Themen (Topics) - Verwaltung in Zoho Marketing Automation

In Zoho Marketing Automation musst du die Themen korrekt verwalten, sobald du DOI (Double Opt-In) unter den Einstellungen auf "enabled" eingeschaltet hast.
Wenn du das nicht korrekt einstellst und verwaltest, kann es dazu führen, dass Leads zwar im Marketing Automation erscheinen (via CRM Sync, zForms Einträge etc.) sie dann aber die Mails aus deinen Journey nicht erhalten. Der Grund ist die fehlende Berechtigung gemäss DSGVO, welche Zoho MA über diese Themen steuert. Das ist zu Beginn etwas unlogisch und verwirrend, hat aber auch Vorteile.

Ein grosser Vorteil liegt darin, dass sich Leads oder Kontakte, welche sich von deinen Mails abmelden wollen, nicht unbedingt komplett verloren gehen. Normalerweise in einem E-Mail-Marketing Tool heisst das Klicken auf den "Austragen" Link, dass du danach den Lead/Kontakt überhaupt nicht mehr anschreiben darfst. Mit der Themenverwaltung werden Leads/Kontakte welche auf den "Austragen-Link" geklickt haben auf eine Seite geleitet, wo sie sich noch einmal entscheiden können, von welchen Themen sie sich abmelden wollen. So kannst du sie weiterhin für die bleibenden Themen anschreiben.

1 Einschalten von DOI / Opt-In Management

In Marketing Automation unter den Einstellungen, kannst du bei "Manage Opt-In" den Schalter "Enable opt-in" auf Ein schalten.

2 Themen definieren

2.1 Themen erfassen

Unter dem Bereich "Leads" kannst Du auf "Themen verwalten" klicken und kommst in die Themen/Topics Verwaltung.

2.2 Einstellung der Themenseite

Über den Button "Bearbeiten" oben rechts, kommst du auf deine Landingpage welche Leads/Kontakte erreichen, wenn sie auf den "Austragen" Link geklickt haben.
Hier kannst du deine Seite einstellen, Logo hinzufügen und anpassen.
Hier ein Beispiel:

3 Leads/Kontakt den Topics zuweisen

3.1 Komplette Liste einem Thema/Topic zuweisen

Bei der Erstellung einer neuen Liste kannst du diese einem bestimmten oder mehreren Themen/Topics zuweisen. Dabei musst du auch die rechtliche Erlaubnis, welche du gemäss DSGVO hast, mit einstellen. Dann erhalten alle Leads/Kontakte, welche der Liste hinzugefügt werden, das entsprechende Thema/Topic und können in E-Mail-Kampagnen (Newsletter) oder Journeys auch angeschrieben werden.

Erstelle dazu die neue Liste oder wähle eine existierende Liste unter "Leads" und dann "Listen verwalten" und wähle eine der beiden möglichen Varianten:

3.1.1 Direkt aus der Liste über die 3 Punkte

3.1.2 Über die Einstellungen der Liste

Wähle die gewünschte Liste aus, und klicke sie an.

Über beide Wege kannst du nun das oder die entsprechenden Themen/Topics der Liste zuweisen. Klicke dafür jeweils auf "Assign Topics" und wähle die entsprechenden Themen/Topics aus zu welchen er hinzugefügt werden soll.

ACHTUNG:
Es ist zu beachten, dass natürlich die notwendigen rechtlichen Bedingungen und Erlaubnis vorhanden sein muss, welche zu diesem Schritt berechtigen.
Im Zweifel kann dir ein entsprechender Anwalt helfen.

3 Journeys Einstellungen

Wenn du eine neue Journey erstellst, musst du bei den enthaltenen Mails jeweils angeben, welches Thema die Mails in der Journey betreffen.
Alle Leads/Kontakte welche diesem Thema/Topic zugehören erhalten auch die Mails aus der Journey.

3.1 Grundeinstellungen der Mail in einer Journey bezüglich Themen/Topics

Wenn du eine neue Mail hinzufügst, und dann den Inhalt beginnst hinzuzufügen, wirst du gefragt nach dem Thema, zu dem diese Mail gehört.

(1) => Wähle ein Topic/Thema aus, welches die Kontakte besitzen müssen, damit sie diese E-Mail erhalten dürfen. Wählst du hier kein Topic aus, erhält niemand diese Mail.

(2) => Durch das Setzen dieses Haken, kannst du Leads/Kontakte, welche das Thema noch nicht zugewiesen haben, hier automatisch das entsprechende zuweisen lassen.
Dafür musst du aber unter (3) angeben, welche rechtliche Berechtigung du besitzt, den entsprechenden Lead/Kontakt anschreiben zu dürfen.

3.2 Mail steht auf ignoriert

Normalerweise siehst du unter der dem Report die Anzahl der Leads/Kontakte welche die Journey begonnen haben, "unter Ablauf" in der Journey sind, oder sie bereits abgeschlossen haben.
Wenn es einen Fehler gab, werden sie auch unter "ignoriert" angezeigt, was der Fall sein kann, wenn der Lead/Kontakt überhaupt kein Thema zugewiesen hatte.

Sollte der Lead/Kontakt das Thema für die Mails nicht besitzen (unter 3.1 siehst du wie du dem Mail Themen/Topics zuweisen kannst), siehst du das hier nicht direkt.

Durch einen Klick auf die Zahl unter "Angetretenes Journey" oder "Beendetes Journey" siehst du alle Leads/Kontakte, welche in der Journey sind oder waren.
Suchst du nach einer bestimmten E-Mail-Adresse (sprich Lead/Kontakt), kannst du auch umstellen auf "Lead-Pfad" und die entsprechende E-Mail-Adresse abfragen.

Ansonsten klickst du anschliessend auf die entsprechende E-Mail-Adresse/Lead oder Kontakt, und dann siehst du in der Journey Canva welche Mails er erhalten hat, und bei welchen Mails er ignoriert wurde, weil die Themen/Topics Zuweisung wohl nicht gestimmt hat.

3.2.1 Mail erhalten - alles hat gestimmt

3.2.2 Mail nicht erhalten - ignoriert

Zusammenfassung / Support

Sehr oft sind diese fehlenden Einstellungen der Grund, dass Leads oder Kontakte deine Mails aus dem Marketing Automation nicht erhalten.
Erstmal ärgerst du dich, und bist wohl der Meinung das sei kompliziert, mühsam und eher überflüssig. Doch in unseren Augen ist das eine sehr gute Möglichkeit deine Leads und Kontakte noch gezielter mit Informationen und wertvollen Inhalten zu beliefern, denn sie haben die Möglichkeit zu entscheiden was sie erhalten möchten.

Wenn du weitere Hilfe benötigst bei den Einstellungen oder allen anderen Fragen, Automatisierungen oder Einstellungen deines Zoho One, dann kontaktiere uns gerne unter folgenen Möglichkeiten:

4.1 Kurz- oder 1h Support

4.2 Marketing Autopilot Club MAC

Werde Mitglied im MAC wo wir viele weitere Tipps und Tricks rund um Zoho One anbieten und du von vielen Vorteilen profitieren kannst.

4.3 Support von Marketing Autopilot

Hier weitere Informationen und Links => https://marketing-autopilot.com/support/